17 сентября 2019 года в Воронеже отпраздновали 55-ю годовщину второго обретения, 30-летие перенесения мощей первого епископа Воронежского святителя Митрофана и Собор святых, в земли Воронежской просиявших.

В Благовещенском кафедральном соборе Воронежа была отслужена Божественная литургия, которую совершили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Орловский и Болховский Тихон, архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий в сослужении сонма клириков митрополии, а также священнослужителей, сопровождавших архипастырей, которые прибыли на торжества.

За богослужением в кафедральном соборе, у мощей Воронежских святителей, молились настоятельницы епархиальных женских монастырей, представители структур власти и бизнес-сообществ, руководители предприятий, представители общественных организаций и СМИ, студенты вузов, преподаватели и воспитанники Воронежской духовной семинарии, учащиеся приходских воскресных школ, молодежь, студенты и школьники. Храм был заполнен множеством богомольцев — на праздник собрались не только воронежцы и жители области, но и паломники из различных городов России.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия, прозвучала молитва о мире на Украине.

По отпусте богослужения прозвучало архипастырское слово митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

Затем со словами приветствия к главе Воронежской митрополии обратились митрополит Курский и Рыльский Герман и архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил.

Архиепископ Михаил вручил владыке Сергию высокую награду Православной Церкви Чешских земель и Словакии — орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (I степени). Награда вручена главе Воронежской митрополии во внимание к многолетним трудам и в связи с отмечаемым в этом году 70-летием со дня рождения.

«С ранних лет Вы вверили себя Промыслу Божию и стали на путь служения Христу. Получив духовное образование в Московских духовных школах в Лавре преподобного Сергия и приняв монашеские обеты, Вы посвятили свою жизнь служению Христовой Церкви, исполняя многочисленные важные послушания, возложенные на Вас Священноначалием. В годы Ваших трудов в Праге на посту представителя Русской Православной Церкви при Христианской мирной конференции в Праге в 1978-1982 гг. Вы несли пастырское послушание в храме Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах, осуществляя духовное окормление верующих и являясь связующим звеном между нашими Поместными Церквами. От всей души желаю Вашему Высокопреосвященству долгих лет жизни и неоскудевающей Помощи Божией в Вашем архипастырском служении», — говорится в поздравительном адресе Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава, которое огласил владыка Михаил.

В этот же день глава митрополии, а также участвовавшие в богослужении архиереи и священнослужители посетили благотворительную ярмарку и приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию Собора Воронежских святых.

Патриархия.ru

#Новости Патриархии, #Страны, #Россия, #Чехия, #Словакия, #Воронеж, #Праздник, #Собор Воронежских святых

19 Sep 2019