Более 800 лет прошло с тех пор, как на Псковщине явилась Мирожская икона Пресвятой Богородицы. Она стала главной святыней Мирожского монастыря, основанного преподобным Авраамием. В 1567 году этот образ спасал от морового поветрия жителей Пскова. «От пречистаго образа иконы слезы из обою очию, яко струя, течаху, и многа благодарения и цельбы бываху человеком от образа Матере Господня», – рассказывает Предание. 
Мирожская икона относится к типу Оранты, т. е. молящейся за все человечество. Богородице предстоят псковские святые: благоверный князь Довмонт и его супруга, преподобная Марфа. Их изображения, скорее всего, появились на иконе позже, так как образ явился в 1198 году, а князь скончался в 1299-м. 
Чудотворную икону из Пскова увез царь Иоанн Грозный (ныне об этом образе ничего не известно). В монастырь прислали список, который называют «Великая Панагия» Спасо-Мирожского монастыря. В 1922 году большевики закрыли обитель, и «Великая Панагия» попала в областной художественный и историко-архитектурный музей (ныне Псковский Государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), где пребывает до сих пор. 
 

#Россия, #Псков, #Святыни, #Мирожский монастырь, #Мирожская икона

07 Oct 2019