Житие святого, память которого чтит сегодня Церковь, настолько удивительно, что в это трудно поверить. Однако там, где человек предается воле Божией, происходят истинные чудеса. 
Преподобный Харитон Исповедник, живший в IV веке, претерпел жестокие мучения при трех императорах – Галерии, Максимиане и Ликинии. И остался жив! 
После гонений св. Харитон был освобожден и направился в Иерусалим поклониться святым местам. Но по дороге его встретили разбойники, связали и бросили в пещеру, намереваясь убить после того, как закончат свои темные дела. Ожидая смерти, Харитон горячо молился – благодарил Господа и просил о том, чтобы Он устроил все по Своей воле. 
Вдруг в пещере появилась ядовитая змея... Она подползла к сосуду с вином и стала пить из него. Вернувшиеся с промысла разбойники напились этого вина, и все, как один, умерли. Святой Харитон вознес благодарственную молитву Богу и решил на месте своего спасения устроить храм, вокруг которого со временем собрались монахи и образовали монастырь – знаменитую Фаранскую Лавру. Впоследствии прп. Харитон основал еще два монастыря и окормлял все три. Предание говорит, что именно прп. Харитон составил чин иноческого пострижения. 
Святой скончался глубоким старцем. По завещанию, он был погребен в той церкви, которую построил на месте своего спасения от разбойников. Она расположена в нескольких километрах от Иерусалима, в Иудейской пустыне.
Преподобный Харитон Исповедник, моли Бога о нас! 
 

#Святые, #Преподобный Харитон Исповедник

11 Oct 2019