Если добираться в Свияжск по реке, то первыми на горизонте появятся храмы Иоанно-Предтеченской обители. Ещё за несколько километров до причала вы увидите округлый силуэт величественного храма во имя иконы «Всех скорбящих Радость». Вознесшийся на высоту тридцати двух метров собор с каждой минутой будет все больше приближаться, радуя глаз красным пасхальным цветом. В начале ХХ века храм и впрямь часто сравнивали с разукрашенным пасхальным яйцом – он напоминал современникам искусные работы фирмы Фаберже, но только, конечно, в ином масштабе.
Другой храм, который хорошо виден с причала, - знаменитая и самая древняя Троицкая церковь, единственно уцелевшая со времен основания города. Заложенная 29 мая 1551 года на средства князя Серебряного, она была освящена уже на следующий день – в праздник Святой Троицы. Это был первый православный храм во всем Среднем и Нижнем Поволжье, потому и называли его уважительно – собором, несмотря на весьма скромные размеры строения.
В день решающего сражения за Казань, 15 октября 1552 года, царь Иван IV велел ни на минуту не прекращать богослужения в Троицкой церкви. «Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим». Так и случилось. Саперам удалось в тот день сделать тайный подкоп под стены города и заложить пороховые мины. После мощного взрыва сопротивление защитников крепости было окончательно сломлено. Русское воинство одержало одну из самых великих побед в истории России. И сегодня 467-я годовщина этого события.

#Страны, #Россия, #Свияжск, #Иоанно-Предтеченский монастырь

15 Oct 2019