Пожалуй, самый ценный экспонат музея Благовещенского собора в Казани - это посох первосвятителя Казани, архимандрита Гурия. Без всяких украшений и драгоценностей – просто деревянный посох. Каким-то чудом этот артефакт «пережил» многочисленные пожары Казанского Кремля, разорение его большевиками и вот теперь свидетельствует нам о событиях почти пятисотлетней давности…
Как мы помним, Казань была взята Иваном Грозным в 1552 году, а спустя три года учреждена Казанская епархия. Её создание было делом не только церковным, но и политическим. Главой новой епархии царь захотел видеть архимандрита Гурия, бывшего настоятеля Иосифо-Волоколамского монастыря, с которым Иван IV был хорошо знаком. К тому времени архимандрит находился на покое, но желание царя – закон, и в 1555 году святитель отбывает из Москвы в Казань – полуразрушенный город, где продолжалась Казанская война.
За те восемь лет земной жизни, что ещё отвел Господь архимандриту Гурию, епископ основал четыре монастыря, построил кафедральный Благовещенский собор Кремля и более десяти приходских церквей.
В последние годы перед кончиной святитель был очень слаб, и выстаивать многочасовые службы ему помогал вот этот посох с широкой рукоятью, на которую старец опирался грудью.
Сегодня Церковь празднует день памяти свт.Гурия Казанского и Собор Казанских святых. Святые Угодники Божии, молите Бога о нас!

#Страны, #Россия, #Казань, #Святые, #Святитель Гурий Казанский

17 Oct 2019