Почему апостола Фому чтят не только в христианских странах, но и в далекой Индии? Именно в этой стране апостол в течение 20 лет проповедовал святое Евангелие, обратив тысячи людей и самого правителя – царя Гундофара - в Христову веру. Здесь же, около города Мадраса,  в 72 году он принял мученическую смерть от брахманов.
Многие ли об этом знают? Зато мы хорошо помним, что Фома был «неверующий». Желая посмеяться над теми или иными сомнениями, возникшими у человека, мы частенько называем его «Фомой неверующим» и волей-неволей умаляем память святого…
Обладая от природы острым умом, апостол Фома во всем любил определенность. Он действительно был сомневающимся человеком и в отличие от других учеников Спасителя не сразу поверил в Его Воскресение. Но были у апостола и другие яркие качества, за которые его любил Господь. Именно с апостолом Фомой Спаситель подолгу беседовал с глазу на глаз. А еще, по свидетельству современников, Фома был внешне очень похож на Учителя, за что получил прозвище Близнец.
Сегодня день памяти святого. Всех с праздником! 

#Страны, #Индия, #Святые, #Апостол Фома

19 Oct 2019