Сегодня Церковь вспоминает святителя Дмитрия Ростовского. Вот несколько цитат из его духовно-нравственных произведений. Читая слова, написанные триста лет назад, не перестаешь удивляться тому, насколько актуально они звучат.
«Если ты хочешь одолеть врагов своих без брани, победить без оружия, укротить без труда и покорить себе, – будь кроток, терпелив, тих, незлобив, и ты одолеешь, победишь, укротишь и покоришь».
«Неудивительно, что пьяница и обжора пойдут в муку, а то удивительно и достойно жалости, что тех же мук не минует и высокоумный (гордый - прим. ред.)постник. Неудивительно, что одебелевшему угоднику плоти с толстым брюхом не втиснуться в тесные небесные врата, но то удивительно и достойно жалости, что иссушивший, измучивший свое тело долгим воздержанием, едва только кожу имеющий на костях своих, не втиснется, не войдет в небесные врата».
«Каждый человек имеет свой крест, какое-нибудь свое бедствие: или греховные вожделения собственного естества и борьбу плоти против духа, или искушения врага невидимого, или гонения, оскорбления, обиды, злословие и осуждение врага видимого, или лишение возлюбленного друга, детей и имений, или иное что-либо скорбное, или телесные недуги и какие-либо страдания. Все это наши кресты, и когда человек ради любви Божией терпеливо несет их, то он приобщается к страданию Господню. Мы не сомневаемся, что претерпевающий что-либо во имя любви Божией с благодарностью стоит уже при дверях райских: крест – и тотчас в рай».

#Святые, #Святитель Дмитрий Ростовский

10 Nov 2019