Почему Пятницкая улица в Москве называется не Субботинская, не Четверговая, а именно Пятницкая? Что за особое отношение к этому дню недели? Оказывается, до революции на том месте, где сейчас находится стеклянный вестибюль станции метро «Новокузнецкая», находилась знаменитая московская церковь во имя Параскевы Пятницы.
У храма было и другое название – «церковь на Ленивом торжке». В ХVI веке ленивыми торжками называли места, где торговали прямо с возов. В Замоскворечье, при въезде в город, оказался удобный для этих целей пустырь. 
На торговых площадях купцы часто возводили церкви или часовни святой Параскевы - покровительнице торговли. На Ленивом торжке в Замоскворечье первая церковь была возведена еще в 1564 году. Она много раз перестраивалась и расширялась. К концу ХIХ века Пятницкая церковь с великолепным барочным убранством стала одной из самых красивых церквей Москвы.
После революции храм взяли под охрану как памятник архитектуры, но уже в 1933 году в паспорте, составленном на здание, фигурировали такие выражения как «купеческое искусство» и «неврастения барокко». А вскоре последовал и приговор – храм снести. 
Однако память о любимой москвичами церкви осталась в названии улицы, которая связана с именем святой великомученицы Параскевы (в переводе с греческого означает «пятница»), пострадавшей за Христа в III веке. Сегодня, 10 ноября, Церковь отмечает день памяти этой святой.

#Страны, #Россия, #Москва, #Храм святой Параскевы Пятницы, #Святые, #Великомученица Параскева

10 Nov 2019