В Святогорский монастырь, где покоится Александр Сергеевич Пушкин, надо приезжать осенью – в любимое время года поэта, чтобы прочувствовать щемящий «праздник увядания» и напитаться духовными соками этого удивительного места.
В Михайловском, которое находится в непосредственной близости от монастыря, поэт был счастлив. Здесь он написал лучшие свои произведения. Здесь он познакомился с настоятелем обители отцом Ионой, который в корне изменил мировоззрение поэта. По его совету Пушкин читает «Четьи Минеи» (все 12 томов!), знакомится с Киево-Печерским Патериком, изучает древние летописи. 
Отсюда в прямом и переносном смысле слова начинается его дорога к храму. Поэт начал посещать воскресные Литургии. Все большие праздники он тоже в храме, молится у чудотворных икон Божией Матери «Умиление» и «Одигитрия», которые были явлены в ХVI веке пастушку Тимофею и положили начало основанию монастыря.
После революции икона «Умиление» была утрачена (сейчас в храме хранится ее список), а «Одигитрия» чудом сохранилась до наших дней. Ее риза богато украшена приношениями. И каждое из них - зримое свидетельство помощи Пресвятой Богородицы.
Помолиться у иконы, которой поверял свои сокровенные помыслы великий поэт, может каждый. Надо всего лишь приехать в Святогорский монастырь. 
 

#Страны, #Россия, #Михайловское, #Святыни, #Святогорский монастырь

11 Nov 2019