Среди роскошных залов Зимнего дворца есть один, который не является музейной площадкой и, как прежде, используется по назначению. Это домовый  храм во имя Спаса Нерукотворного, где по большим церковным праздникам проходят богослужения.
Церковь была создана по проекту Ф. Растрелли специально для членов царской семьи, и посторонние сюда не допускались. Здесь происходили самые важные события в жизни венценосных особ.
В Спасском храме крестили наследников престола, давали брачные обеты великие князья и их царственные невесты. Так, в 1817 году здесь сочетались браком принцесса Шарлотта (в православии Александра Федоровна) и великий князь Николай Павлович Романов. А спустя восемь лет, в день Декабрьского восстания на Сенатской площади, «Государь с императрицей  весь молебен простояли на коленях и со слезами просили благословения Божия на царствование…»
Николай I очень любил Спасский храм, и, когда церковь пострадала в  разрушительном пожаре 1837 года, он активно участвовал в ее восстановлении, лично вникая во все детали. К счастью, главные иконы и церковные ценности удалось спасти в самом начале пожара.
До революции  Спасский храм славился  уникальным собранием величайших  святынь христианского мира. Это десница Иоанна Крестителя, частицы Риз Спасителя и Пресвятой Богородицы, фрагмент Чаши, из которой Господь наш Иисус Христос пил вино вместе со своими учениками во время Тайной Вечери, частицы Древа Животворящего Креста Господня, древняя Филермская икона Божией Матери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой.
Последние торжества, прошедшие в придворном храме, связаны с именем Николая II. Это его венчание с великой княгиней Александрой Федоровной и крещение их общих детей.
После революции в Спасской церкви долгое время был выставочный зал, посвященный Ф. Растрелли. Лишь в 2012 году начались масштабные работы по восстановлению храма. А в 2017-м состоялось первое богослужение.
Гордостью историков и реставраторов является тот факт, что в воссозданном иконостасе тринадцать из восемнадцати икон являются подлинными. Что же касается уникальной коллекции христианских святынь, то она, к сожалению,  безвозвратно покинула стены храма. Честная десница Иоанна Крестителя сейчас хранится в  Цетиньском  монастыре Черногории.
 

#Страны, #Россия, #Санкт-Петербург, #Спасский храм

12 Nov 2019