В сонме святых целителей и бессребреников почетное место занимают Косма и Дамиан Ассийские (не путать с Римскими), чью память совершает сегодня Церковь.
Асия, где родились святые, территориально располагалась в Малой Азии. Неизвестно время их рождения и кончины, однако по некоторым фактам можно установить, что жили святые братья до IV века. Их отец был язычником, но рано умер. Мать Феодотия, оставшись вдовой, решила посвятить свою жизнь Богу и сыновей тоже воспитала в христианской вере. За этот подвиг Церковь причислила Феодотию к лику преподобных и творит ее память вместе с чадами.    
Господь даровал Косме и Дамиану дар исцелений и чудотворений. Там, где появлялись братья, болезни отступали. Несмотря на большое количество страждущих людей, каждый из которых мог беспрепятственно обратиться за помощью к целителям, святые Косма и Дамиан сами искали больных, переходя из города в город, и всем, без различия пола и возраста, звания и состояния, подавали исцеление. Деньги и каких-либо даров братья не брали. Помимо людей они успешно лечили и животных.
Как-то раз братья исцелили тяжелобольную женщину по имени Палладия, от которой отказались уже все врачи. Она готова была отдать все свое имущество в благодарность, но они отказались. Тогда Палладия пришла к святому Дамиану, заклиная взять от нее хотя бы три яйца во имя Святой Троицы. Дамиан долго отказывался, но ради имени Божия уступил. 
Когда Косма узнал об этом, он так расстроился, что не захотел быть даже похороненным рядом с Дамианом, о чем составил завещание. Вскоре он умер. Через какое-то время почил и брат. Люди, которые любили обоих и почитали их, не могли понять, что же делать с усопшим Дамианом. 
На помощь пришел верблюд, которого когда-то вылечили братья. Животное заговорило человеческим голосом: «Человецы Божии, много насладившиеся знамений и чудес от святых Космы и Дамиана, и не только вы, но и мы, животные, данные вам на службу Богом. Как слуга я пришел к вам поведать тайну Космы, чтобы не разлучать их друг от друга, но вместе положить их». Люди так обрадовались. Вознеся хвалу Богу, они положили святые мощи обоих бессребреников в одну раку и погребли их на месте, называемом Фереман. Здесь же была построена церковь, куда многие недужные приходили помолиться святым Косме и Дамиану и исцелялись.

#Святые, #Целители и бессребреники Косма и Дамиан Ассийские

14 Nov 2019