Зоя Космодемьянская, первая из женщин удостоенная звания Героя Советского Союза,  носила фамилию, которая состоит из имен двух христианских святых – Космы и Дамиана, о чем в советское время никто, пожалуй, не задумывался.
Мы уже никогда не узнаем как сама Зоя относилась к своей труднопроизносимой фамилии, но для сотен тысяч советских людей именно это созвучие имен стало символом героизма и, по сути своей, христианской кончины за «други своя».
Римские врачи-бессребреники Косма и Дамиан жили в III веке. Они излечивали больных не столько целебными травами, сколько именем Божиим, и обратили ко Христу множество заблудших душ. В то время, когда христиане повсеместно подвергались гонениям, исповедовать веру во Христа само по себе было большим мужеством. Братья не отказались от своей веры и своих убеждений даже под страхом смерти, когда император Карин вызвал их во дворец на допрос. 
Как знать, возможно, это мужество юная героиня унаследовала вместе со святой фамилией… Зоя Космодемьянская погибла в ноябре 1941 года, когда ей было всего 18 лет. Братья Косма и Дамиан тоже умерли  молодыми и не своей смертью. Сегодня Церковь отмечает день памяти этих святых.

#Святые, #Целители и бессребреники Косма и Дамиан

14 Nov 2019