Когда в столице большевики сносили Вознесенскую обитель, сотрудникам Музеев Московского Кремля ценой невероятных усилий удалось спасти часть монастырских святынь.
Вознесенский монастырь, находившийся у Спасской башни Кремля, был одной из самых старинных и почитаемых обителей Москвы. С начала XV века более трех столетий он являлся местом захоронения великих княгинь и цариц. Среди них Софья Витовтовна – жена великого князя Василия I, Софья Палеолог – жена великого князя Ивана III, Анастасия Романовна – первая жена царя Ивана Грозного, Ирина Годунова – жена царя Федора Иоанновича, Наталья Кирилловна – мать императора Петра I и другие русские государыни.
В стенах Вознесенского монастыря были собраны чтимые православные святыни и уникальные произведения высочайшей исторической и художественной ценности. Расположенный на территории Кремля, монастырь не раз становился свидетелем важнейших событий в истории России. Он переживал пожары, нашествия и разорения, но каждый раз отстраивался вновь. Однако в 1918 году, после переезда советского правительства в Кремль, Вознесенский монастырь был закрыт, а в 1929 году варварски разрушен. Сотрудникам Музеев Московского Кремля с угрозой для собственной жизни удалось тогда спасти от уничтожения часть монастырских святынь, а также древние захоронения великих княгинь и цариц. Были сохранены и впоследствии отреставрированы чтимые иконы, произведения лицевого шитья, ювелирного искусства, памятники письменности. Ныне спасенные ценности Вознесенского монастыря можно увидеть, посетив постоянную экспозицию в южной пристройке Архангельского собора. Она восстанавливает историческую память об одной из самых знаменитых обителей России... (Продолжение следует)

#Страны, #Россия, #Москва, #Святыни, #Вознесенский монастырь

15 Nov 2019