В Иерусалиме, на границе мусульманского и христианского кварталов, во дворике, есть небольшой монастырь Малой Панагии. Он расположен на том месте, где, по преданию, жила мама святой праведной Анны и бабушка Пресвятой Богородицы, которую тоже звали Мария. Она была женой священника Матфана, происходившего из колена Левина рода Аарона, и отличалась строгой праведной жизнью. К сожалению, других сведений об этой святой не сохранилось. 
В храме хранится чудотворная икона Божией Матери «Малая Панагия», которая и дала название монастырю. По преданию, эта икона сама «пришла» из Дамаска, из женской обители Сайданая. Икону пытались вернуть в Дамаск, но она снова чудесным образом оказалась в храме.
Однажды чудотворный образ был украден из церкви, но пробыл вне ее стен недолго - икона и в этот раз «пришла» в свой дом. Похититель вскоре слег с тяжелой болезнью, но после покаянных молитв был прощен. В благодарность за исцеление он украсил икону серебряной ризой.
Чудотворный образ Божией Матери совсем небольшой. Его можно увидеть в специальной нише за решеткой.
Обычно при храме находится греческая монахиня, которая всегда рада гостям. Если же монастырская дверь вдруг окажется запертой, то ключи непременно найдутся в одной из жилых квартир по соседству с храмом.

#Страны, #Израиль, #Иерусалим, #Святыни, #Монастырь Малой Панагии, #Чудотворная икона Божией Матери «Малая Панагия», #Святые, #Праведная Анна

15 Nov 2019