Шатровый храм Вознесения Господня в Коломенском – настоящая архитектурная жемчужина эпохи Ивана Грозного, наше национальное достояние. Он стоит в одном ряду с такими уникальными храмами как церковь Покрова на Нерли и собор Василия Блаженного. В средневековой модели Третьего Рима Коломенское было символом Елеонской горы, на которой свершилось Вознесение Господне.
Этот храм вошел в историю Российского государства и как благодарственный. Его возвел царь Василий III, долго молившийся о даровании ему наследника, после рождения сына Иоанна.
 На то время это было самое высокое сооружение Москвы и ее окрестностей – более 60 метров. «Бе же церковь та велми чюдна высотою и красотою и светлостию, такова не бывала прежде сего на Руси», - писал о ней древний летописец. 
Иван Грозный выделял эту церковь среди других московских церквей и, по одной из версий, спрятал в ее подвалах свою знаменитую библиотеку. Но это версия. А вот неоспоримый факт. Именно здесь, под сводами этого древнего храма, 15 марта 1917 года, в день отречения Николая II от престола, была явлена Державная икона Божией Матери.
В советское время уникальный храм уцелел лишь потому, что его взял под свою личную опеку выдающийся историк и реставратор Петр Дмитриевич Барановский, спасший десятки древних храмов.

#Страны, #Россия, #Москва, #Коломенское, #Святыни, #Храм Вознесения Господня

16 Nov 2019