(продолжение)

Вознесенская обитель не раз страдала от опустошительных пожаров, в одном только XVI веке главный собор перестраивался дважды: в начале века – при великом князе Василии III и его первой супруге Соломонии Сабуровой и в конце столетия – при царе Федоре Иоанновиче и царице Ирине Годуновой.
Помимо главного собора в монастыре были и другие храмы. К моменту разрушения обители в 1929 году в ней находился также храм Михаила Малеина, возведенный при первом царе династии Романовых Михаиле Федоровиче и посвященный его небесному покровителю – святому Михаилу Малеину. Другая церковь носила имя святой великомученицы Екатерины. В начале XIX столетия вместо обветшавшей Екатерининской церкви был воздвигнут новый храм в неоготическом стиле по проекту архитектора К.И. Росси, фасад которого выходил на площадь у Спасских ворот.
Важнейшей святыней Вознесенского монастыря были мощи его основательницы, преподобной Евфросинии, хранившиеся в соборе под спудом. Над ее гробницей в XIX веке устроили драгоценную раку, у мощей совершались молебны. В число главных московских святынь входили также монастырские чудотворные иконы Божией Матери: «Одигитрия» (ныне в Государственной Третьяковской галерее) и «Казанская» (ныне в Оружейной палате Московского Кремля). Образ «Одигитрия», по преданию принадлежавший основательнице обители, в конце XV века пострадал от пожара и был написан вновь на сохранившейся доске великим иконописцем Дионисием. Казанская икона принадлежала княжне-инокине Иоанне Барятинской и была семейной святыней княжеского рода. В XVIII столетии в честь этого образа в монастыре была построена церковь, позже переделанная в Казанский придел Екатерининского храма... (продолжение следует)
 

#Страны, #Россия, #Москва, #Святыни, #Вознесенский монастырь, #Икона Божией Матери «Одигитрия», #Казанская икона

17 Nov 2019