Сегодня день памяти патриарха Тихона, который вошел в историю как первый патриарх советской России. Сохранить Церковь и паству во времена исторического разлома, когда рушилась великая держава и под видом установления социальной справедливости совершались невиданные злодейства, - Крест почти неподъемный. 
Против патриарха, которого уважала и поддерживала вся мировая общественность, началась настоящая травля. В ход шло всё: обман, подкуп, оговоры, подложные документы. Но власти так и не удалось очернить честное имя патриарха, который призывал верных чад Церкви не к вооруженной борьбе, а к молитвенному подвигу. «Противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля, который остановит безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага». 
До последнего дня патриарх Тихон оставался любим своим народом. Об этом говорит такой случай. 28 июня 1923 года, на следующий день после освобождения из  тюрьмы, Святейший приехал на Лазаревское кладбище, где совершалось погребение знаменитого московского старца Алексея Мечева. «Вы, конечно, слышали, что меня лишили сана, но Господь привел меня здесь с вами помолиться», -  смиренно сказал тогда владыка. Народ ответил на это восторженными возгласами, забросал своего пастыря цветами. И сбылось, на первый взгляд, странное предсказание старца Алесея Мечева, который однажды сказал  будущему патриарху Тихону: «Когда я умру, вам будет большая радость».
Менее чем через два года отошел ко Господу и Святейший. Три дня с 7 по 9 апреля 1925 года у стен Донского монастыря бурлило народное море. Проститься с патриархом и выразить свою любовь к почившему пришло около миллиона человек! 
В 1989 году Архиерейским собором Русской православной церкви патриарх Тихон был канонизирован. Он стоит во главе Собора святых новомучеников и исповедников Российских. Святые мощи патриарха находятся в Донском монастыре.
СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН, МОЛИ БОГА О НАС! ОГРАДИ СВОИМИ СВЯТЫМИ МОЛИТВАМИ НАШУ СТРАНУ ОТ ВСЯКОГО ЗЛА!

#Страны, #Россия, #Святые, #Патриарх Тихон

18 Nov 2019