Наместник Георгиевского Мещовского монастыря архимандрит Георгий, как гостеприимный хозяин, обычно сам встречает паломников и рассказывает об удивительной истории обители, которая еще недавно лежала в руинах, а на месте монастырского некрополя находилась автозаправочная станция.
В первый свой приезд в Мещовск будущий игумен был поражен, какое печальное зрелище являет собой городок: деревянные домишки, вросшие в землю, куры, вольготно гуляющие по улицам, грязь, ямы на дорогах. Но отец Георгий слышал, что в Мещовске был когда-то древний Георгиевский монастырь, и ехал сюда, чтобы лично убедиться в этом.
Однако в тот раз отыскать следы монастыря не удалось. Через некоторое время приехал снова. Спрашивает, никто не знает. «А может, вам нужна коммуна?» - догадался кто-то. Стали искать следы бывшей коммуны. И нашли - два остова храмов в чистом поле. А вокруг лопухи и борщевик выше человеческого роста.
«Но вот эти развалины-то и запали мне в душу», - вспоминает владыка. - «Я решил: поеду в Мещовск еще раз: если Господь на душу положит, останусь здесь, а нет – уеду в другое место. Приезжаю в третий раз, а над Мещовском – радуга большая, погода солнечная…»
В начале 2000-х годов никто не верил, что монастырь можно восстановить. Авторитетные комиссии утверждали: «Это невозможно». Но более всего отца Георгия удручал воинственный атеизм местных жителей, которые в штыки встретили «попов». Первое время на пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» ему нередко отвечали: «Слава КПСС!»
Были дни, когда у отца Георгия и его помощника ничего из еды, кроме луковицы, не было. И ту делили на несколько частей, чтобы продержаться подольше. Когда совсем уж стало тяжело, пришло неожиданное утешение. Старец Кирилл (Павлов) из Троице-Сергиевой Лавры прислал отцу Георгию икону Царственных страстотерпцев, образ Божией Матери «Геронтисса» и велел передать, чтобы отец игумен ни о чем не беспокоился. «Господь сам позаботится о Георгиевском монастыре и приведет его к великой Христовой славе».
Стоит приехать в Георгиевский Мещовский монастырь, чтобы убедиться в правоте слов старца. С каждым годом обитель становится все краше и краше. Возведен братский корпус с домовым храмом в честь Архангела Михаила, восстановлены монастырские стены с башнями. Радуют глаз золотые купола практически заново построенного Петропавловского храма. Завершается реконструкция главного собора обители – Георгиевского. Появился и новый храм - в честь исповедников и новомучеников Российских.
А ведь еще недавно даже следов монастыря трудно было найти…

#Страны, #Россия, #Мещовск, #Святыни, #Георгиевский Мещовский монастырь

19 Nov 2019