По полярному уставу

 

Около года назад иеромонах Павел (Гелястанов) отправился в Антарктиду в составе 56-й Российской экспедиции, чтобы начать свое служение в единственном православном храме во имя Святой Живоначальной Троицы. Сегодня он делится своими впечатлениями и наблюдениями.

 

Край, покрытый ледниками

Остров Кинг-Джордж, на котором расположен храм Живоначальной Троицы, — крупнейший на архипелаге Южные Шетландские острова. В длину он протянулся примерно на 80-90 км, в ширину составляет около 10. Почти на 95% остров покрыт ледниками. Научные станции разных государств (Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Польши и России), а также аэропорт расположены на оставшихся 5% территории, свободных ото льда. Такие островки суши среди окружающего льда носят местное название «оазисы». К ледникам здесь отношение особое, трепетное. Их изучают, квалифицируют, систематизируют специалисты-гляциологи. Ведь ледники в первую очередь реагируют на любые изменения климата на Земле.

 

Здесь вспоминается Афон

Полярники разных стран очень дружны между собой, ходят в гости друг к другу, помогают в случае необходимости, причем бескорыстно. Устройство жизни на острове чем-то напоминает жизнь на Афоне. Если Афон называют монашеской республикой, то здесь своего рода полярная республика. Такая же четкая организация труда, добровольное подчинение себя строгой дисциплине (например, без разрешения начальника нельзя отлучиться со станции, необходимо обязательно сделать запись в журнал, куда и насколько уходишь, и указать контрольный срок своего возвращения).

Каждая станция — это в некотором роде монастырь со своим уставом игуменом, братией, имуществом и территорией.

 

Будни и праздники

На острове двери во всех домиках и на всех станциях никогда не запираются, замки просто не предусмотрены. Они и не нужны. Здесь никто и ничего не ворует. Полярник, которого застигла непогода, может укрыться в любом из домов, в каждом из которых всегда есть необходимое количество пищи. Недавно на остров прилетали музыканты из Уругвая. Впервые в своей музыкальной жизни они давали концерт на территории Антарктики (станция Артигас). Артисты несколько дней просидели в чилийском городе Пунта-Аренасе в ожидании погоды, в итоге прилетели, выступили и сразу отправились в обратный путь, так и не увидев ни одного пингвина...

Татьяна Егорова,

фото Ольги Стефановой

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Антарктида, #Храм во имя Святой Живоначальной Троицы

16 Sep 2013