Есть на Святой Земле места, которые нечасто посещают паломники. Одно из них - монастырь святого Харитона Исповедника.
Обитель находится в Иудейской пустыне, всего в нескольких километрах от Иерусалима, но добраться до нее непросто – надо преодолеть крутой и узкий серпантин, подняться на вершину отвесной скалы. Здесь находится пещера святого Харитона, который попал сюда ...не по своей воле. 
Этот подвижник жил в IV веке в Иконии, твердо исповедовал Христову веру, за что был схвачен и заточен в тюрьму. Харитон готовился принять муки за Христа, но император внезапно умер, и узник получил свободу.
Желая на Святой Земле поблагодарить Господа за спасение, он отправился в паломничество, но по дороге в Иерусалим был схвачен разбойниками и заточен в пещере высоко в горах. Готовясь во второй раз принять смерть, Харитон горячо молился Спасителю, и Господь снова явил ему Свою милость. 
В сосуд с вином, которое разбойники припасли для пиршества, заползла змея и отравила его своим ядом. Выпив вина, разбойники скончались. Святой Харитон вновь обрел свободу, но уходить из пещеры не пожелал, сделав ее местом своего отшельнического подвига. 
Вскоре к монаху стали приходить ученики и селиться неподалеку. Так возник первый пустынный монастырь Иерусалима, вокруг которого спустя несколько лет возникла знаменитая Фаранская Лавра.
Сейчас в пещере святого Харитона устроена небольшая церковь, где можно поставить свечку, помолиться за близких и проникнуться атмосферой уединенного монашеского подвига. До наших дней сохранилась и гробница святого, которую взяли под свою опеку сестры русского Вознесенского (Елеонского) монастыря.

#Страны, #Иерусалим, #Иудейская пустыня, #Святыни, #Монастырь Харитона Исповедника

23 Nov 2019