Сегодня день памяти блаженного Максима – первого на Москве Христа ради юродивого, который жил в конце ХIV – начале ХV века. И летом, и зимой блаженный ходил по Москве босой, почти без одежды, и, казалось, совсем не чувствовал холода. Это был очень известный в городе человек, которого слушали все: от великих князей до последнего бедняка..  Он обладал даром утешения и даром прозорливости. О блаженном Максиме говорили  -  «Божий человек»…
Но что это за феномен такой «юродство»? И почему он получил на Руси довольно широкое распространение? Богословы называют юродство самым тяжким и полезным для общества подвигом. В своем самоотверженном служении людям юродивые приносили в жертву не только внешние удобства мирской жизни, но и разум – высшее дарование Бога человеку. Для чего? Для того, чтобы проложить самый короткий путь к умам и душам современников. Как Господь поучал учеников притчами, прибегая к различным сравнениям и символам, так и юродивые, говоря загадками или совершая, на первый взгляд, странные действия облекали христианское учение в тот или иной образ. И тогда становилась очевидной вся гнусность греха и духовная красота добродетели. Так юродивые доносили смысл Христовой веры до людей.
Само юродство как добровольно избранный путь – тоже образ. Образ абсолютного христианского смирения. Как Господь наш Иисус Христос отдал себя на поругание врагам, так и юродивые заранее обрекли себя на унижения и страдания. Это и образ высшей добродетели. Только в этом случае добро творится действительно анонимно – под маской безумия.
Именно такая исключительная самоотверженность кроется в глубинах русского национального характера. Не случайно из сорока юродивых, почитаемых Православной Церковью, только шестеро проживали в Византии. Все остальные – на Святой Руси.

#Страны, #Россия, #Москва, #Святые, #Блаженный Максим

24 Nov 2019