Сегодня день памяти святого Иоанна Златоуста –  архиепископа Константинопольского, который имел огромное влияние на умы своих современников. В своих проповедях он много говорил о любви, в том числе и о любви между супругами.
«Истинное богатство и великое счастье, когда муж и жена живут в согласии и соединены друг с другом как одна плоть… Такие супруги, хотя бы и жили бедно и были незнатны, могут быть всех счастливее, потому что они наслаждаются истинным счастьем и всегда живут в спокойствии… Живущих в таком супружеском союзе ничто не может слишком опечалить, нарушить их мирного счастья. Если есть между мужем и женой единодушие, мир и союз любви, к ним стекаются все блага. И злые наветы не опасны супругам, огражденным, как великой стеной, единодушием в Боге… Это умножает их богатство и всякое обилие; это возводит их на высшую ступень доброй славы; это привлекает на них и великое Божие благоволение».
Святому Иоанну Златоусту на протяжении многих веков молятся о мире и согласии в семье. У москвичей и гостей столицы есть возможность вознести такую молитву у святых мощей Вселенского учителя. Честная глава святого была привезена в Россию с горы Афон в ХVII веке и в настоящее время хранится в храме Христа Спасителя.

#Святые, #Святитель Иоанн Златоуст

26 Nov 2019