С началом Рождественского поста!

Рождественский пост начинается в день памяти апостола Филиппа, 28 ноября, и продолжается до 6 января, предвосхищая светлый, звенящий, искрящийся, чудесный праздник Рождества Христова.

Чтобы достойно провести грядущие сорок дней, необходимо навести в своем «внутреннем доме» хотя бы относительный порядок: вычистить его от липкой паутины сплетен, разросшейся плесени зависти, черной сажи осуждения. Святые отцы советуют «затворить» на это время слух, зрение и язык, чтобы сосредоточиться на добрых помыслах и чистых намерениях. 
Чаще ходите в храм, чтобы не утратить чуткое состояние души и напитаться новыми духовными силами. Даже наше намерение измениться, если оно будет искренним, не останется не замеченным Богом.

Цель любого поста заключается в подчинении тела духу, умножении любви, усилении внимания к своей духовной жизни, воспитании воли, концентрации сил в духовной борьбе. Пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор.

Пост – аскетическая практика, состоящая в воздержании тела от пищи животного происхождения (также и от перенасыщения и услаждения постной пищей) и сладострастия, а души от злых помыслов, дел и слов. Пост – это время сугубого покаяния и трезвения. Это не перемена блюд на столе. Это ежедневная память о Боге, наш малый дар Спасителю, попытка приблизиться ко Христу. Хотите быть сопричастником вселенской радости Рождества? Поститесь и готовьтесь встречать Христа! 

Рождественский пост не так строг, как Великий, по своим правилам он ближе к Петровскому. О том, что можно есть в эти дни, а чего не должно, читайте здесь: http://new.journalpp.ru/page.php?id=1265

#Традиции, #Рождественский пост

28 Nov 2019