Эти каменные «сердца» на берегу Галилейского моря - остатки каменных ступеней времен Иисуса Христа в Капернауме. В этом городе Господь проповедовал в синагоге, изгнал беса из одержимого, совершил множество других чудес. Но жители Капернаума, не впустили в свои окаменевшие сердца слово Божие, не пошли за Христом. В Спасителя уверовали лишь единицы, среди них и презираемый в народе мытарь Матфей.
Однажды Господь шел к морю, сопровождаемый народом. На берегу он увидел сидящего у мытницы (место сбора податей) Матфея и сказал ему всего два слова: «Иди за Мной!» И Матвей, не рассуждая, не спрашивая ни о чем, пошел за Учителем. Приняв всем сердцем учение Христа, Матфей вернул вчетверо тем, кого притеснял и обижал, остальное свое имущество раздал нищим.
Среди двенадцати апостолов Матфей был одним из самых образованных. Следуя за Христом, он старательно записывал все изречения Спасителя, которые позже легли в основу его Евангелия.
Сегодня Церковь празднует день памяти святого апостола Матфея. Хороший повод поразмыслить, а можем ли мы вот так, без оглядки, идти за Христом? И насколько окаменели наши сердца?

#Страны, #Израиль, #Капернаум

29 Nov 2019