Есть в российской глубинке удивительное село, в котором восемь (!) храмов, один монастырь и часовня. Это Дунилово, находящееся в 40 километрах от города Иваново. 
Комплекс Благовещенского монастыря - самый древний в Дунилове. Он возведен в 70-е годы ХVII века, когда село было царской вотчиной. В 1689 году Петр I после женитьбы на Евдокии Лопухиной отписал село ее отцу Федору Лопухину. В окрестностях селения благочестивый боярин основал еще одну обитель - мужскую Воробьевскую пустынь Всемилостивого Спаса (ныне женский Успенский монастырь) с храмами во имя Успения и Покрова Богородицы. 
Дунилово находилось на пересечении торговых путей, которые вели в Москву, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, что способствовало его бурному экономическому развитию.  Купцы и заводчики в знак благодарности за процветающее дело, возводили  в селе, словно соревнуясь друг с другом, богатые каменные храмы. 
В 1709 году, к столетию победы над войском воеводы Федора Плещеева, воевавшего на стороне Лжедмитрия, в Дунилове была построена часовня во имя святителя Николая. Этого святого издавна считают небесным покровителем села. 
В конце ХVIII века, по местному преданию, в Дунилове был явлен скульптурный образ Николая Чудотворца, который приплыл по реке. Деревянную фигуру святителя установили в Покровской церкви. Местные жители сшили для него одежду, подобрали обувь и обращались к нему с различными просьбами, как к живому.
В 1930 году, когда Покровская церковь была закрыта, скульптуру Николая Чудотворца попытались вынести из церкви, но ее невозможно было сдвинуть с места. Святой образ удалось вытащить только при помощи троса и трактора. Вскоре после этого он бесследно исчез.
…В наши дни не все храмы Дунилова восстановлены. Некоторые из них, как Благовещенская церковь, пребывают, увы, в плачевном состоянии. Но место все равно уникальное, которое сохранило дух русской патриархальной старины. Чтобы ощутить эту атмосферу, некоторые готовы ехать чуть ли не край света. А Дунилово находится относительно  недалеко – в сорока километрах от Иваново.
 

#Страны, #Россия, #Иваново, #Дунилово

30 Nov 2019