Джорданвилль. Все здесь, как в России

Уехавший в 1913 году на заработки в США крестьянин Петр Адамович Нижник через 7 лет принял в Америке монашеский постриг с именем Пантелеимон и прожил в Свято-Тихоновском монастыре в Пенсильвании около десяти лет. Однако душа монаха стремилась к уединенной жизни, и мечтой его было основание скита.

В северо-западной части города Уоррен, округа Херкимер, штата Нью-Йорк расположено небольшое селение Джорданвилль. Для русского человека, живущего за границей, эта деревушка значит очень много, ведь здесь располагается Свято-Троицкий монастырь и Свято-Троицкая духовная семинария, созданные в 1948 году для нужд Русской Православной Церкви за границей.

История обители началась намного раньше, еще в 1928 году, когда в глухие, заросшие дремучими лесами места, где и сегодня на много километров нет больших городов, добрались несколько человек во главе с иеромонахом Пантелеимоном (Нижник). Искали подходящий участок для строительства скита и недалеко от маленькой деревеньки Джорданвилль нашли его. Природа здешних мест с ее просторами, озерами, перелесками очень напомнила им родину, определив выбор.

Первый взнос за землю составил 20 долларов, однако земля стоила дороже, да и начавшееся строительство первого храма требовало средств. Чтобы заработать деньги, монахи устроились на авиазавод знаменитого русского изобретателя И.И. Сикорского. Поначалу их было трое — отец Пантелеимон, регент-псаломщик Иван Колос (впоследствии архимандрит Иосиф) и отец Апполинарий (Кошевой). Постепенно стала собираться братия. А во время Второй Мировой войны монастырь пополнился целым братством преподобного Иова Почаевского — выходцами из Почаевской Лавры, которые вынуждены были бежать от наступающей Красной Армии. С этих пор монастырь начинает расцветать.

Сейчас его угодья — большей частью луга, леса и озера — простираются на 280 гектаров. Построен главный храм обители, освященный в честь Живоначальной Троицы, нижний храм освящен во имя преподобного Иова Почаевского, кладбищенский — в честь Успения Пресвятой Богородицы, а храм на озере — в честь святых Новомучеников Российских и во имя преподобного Иоанна Рыльского. Ныне Свято-Троицкий монастырь является духовным и церковно-общественным центром Русского Зарубежья. Здесь проводятся главные церковные мероприятия: соборы, съезды православной молодежи, пастырские совещания. Работает Духовная семинария, из стен которой вышло много епископов Зарубежной Церкви и куда стремятся студенты со всего мира. При обители работает издательство преподобного Иова Почаевского, выпускающее большое количество духовной литературы. В советские времена монастырская типография очень помогала православным верующим в СССР, печатая запрещенные у нас книги, которые монахи безвозмездно отправляли разными путями в Советский Союз. С давних пор в монастыре действует знаменитая иконописная мастерская.

Но главное сокровище монастыря — это люди, которые здесь жили. Старшая братия обители, духовники, некоторые архиереи похоронены на старом братском кладбище. Среди них архимандрит Константин (Зайцев †1975) — многолетний редактор журнала «Православная Русь», очень интересный, самобытный мыслитель, церковный писатель, его книги переиздаются сейчас в России. Рядом с ним похоронен преосвященный Нектарий, епископ Сеаттлийский, викарий владыки Иоанна Сан-Франциского. Здесь же могила отца Митрофана, многолетнего сподвижника Иоанна Сан-Франциского, его верного келейника, который подвизался с ним еще во Франции. Отцу Митрофану принадлежала копия иконы «Нечаянная радость», которая почитается в монастыре как чудотворная. Фотография этой иконы изображена на кресте отца Митрофана. Под алтарем главного храма похоронен первый духовник монастыря отец Филимон (†1953), носитель традиции дореволюционного Валаама, прибывший в Джорданвилль с Почаевской братией. Рядом гроб владыки Аверкия (Таушева), настоятеля Свято-Троицкого монастыря в 1960–1976 годы. На джорданвилльском кладбище похоронен также убиенный в 1997 году хранитель чудотворной Монреальской Иверской иконы брат Иосиф (Муньос Кортес).

Сегодня Джорданвилль — типичный русский православный монастырь, все здесь так же, как в России. За исключением, может быть, одного — на Пасху священники служат не в красных, а белых облачениях. Это давняя традиция Почаевскоq обители. Выходец из Почаевской Лавры, глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр много лет возглавлял Свято-Троицкий монастырь и семинарию в Джорданвилле.

В наши дни монастырь продолжает выполнять свое миссионерское предназначение — прихожанами Джорданвилля считает себя огромное количество православных жителей Нью-Йорка и других штатов США, а также Канады и иных континентов. Со всех концов мира стекается сюда множество паломников, которые преклоняют свои колени перед главными святынями обители — Почаевской иконой Божией Матери и чудотворной иконой «Нечаянная радость». Здесь собраны и другие святыни — частица Креста Господня, камень от Голгофы, частицы мощей св. пророка и Крестителя Иоанна Предтечи, а также апостола Андрея Первозванного.

 

В блокнот паломнику:

Свято-Троицкий монастырь

Адрес: PostOfficeBox 36 Джорданвилль, Нью-ЙОРК 13361
E-mail: info@jordanville.org
Телефон: 315 858 0940
Факс: 315 858 0505

Проживание: Паломники монастыря и гости семинарии могут остановиться для ночлега в монастырской гостинице.

Телефон гостиницы:
315-858-0131

Даниила Столешникова

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Америка, #Нью-Йорк, #Джорданвилль, #Свято-Троицкий монастырь, #Святыни, #Список Почаевской иконы Божией Матери

17 Sep 2013