В Гефсиманском скиту, который когда-то был местом уединенной молитвы лаврских монахов, сейчас многолюдно даже в будние дни. Всегда есть желающие помолиться и принять участие в  таинстве соборования в этом удивительном месте. 
Кому доводилось подниматься на колокольню скита, утверждают, что от здешних видов захватывает дух. Вокруг, куда ни посмотри, уходящие за горизонт леса. А под краснокирпичными монастырскими стенами, ярко выделяющимися на фоне пышной зелени, сверкает гладь Гефсиманских прудов. Скит расположен на восточной окраине Сергиева Посада, всего в трех километрах от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 
Он был основан в 1843-1844 годах в память о Гефсимании – месте уединенной молитвы Христа о роде человеческом, наместником монастыря Антонием (Медведевым) и святителем Филаретом (Дроздовым), чью память сегодня празднует Церковь. Число желающих жить в скиту очень скоро превысило четыреста человек. Так в середине ХIХ века в Исаковской роще возникло целое поселение монахов.
Наряду с другими молитвами в обители днём и ночью звучала Давидова псалтирь. Быт в подражание преподобному Сергию Радонежскому был устроен предельно просто. Даже подсвечники и церковная утварь были здесь деревянные. Святитель Филарет, любивший бывать в скиту, считал, что скромность в монашеской жизни – необходимое условие для спасения. «Простота… есть надежда скита, – говорил он. – Да сохранит сие Господь». 
Подробнее читайте здесь: http://new.journalpp.ru/page.php?id=1286

#Страны, #Россия, #Свято-Троицкая Сергиева Лавра, #Гефсиманский скит

02 Dec 2019