Мертвое море - самый загадочный природный объект Святой Земли. Оно неоднократно упоминается в Библии. Мы знаем, что под его водами похоронены два города, погрязшие в разврате, - Содом и Гоморра. Снимки, сделанные из космоса, подтверждают в некоторых местах аномалию морского дна, где, по мнению ученых, можно искать развалины двух ветхозаветных городов. 
С географической точки зрения, Мертвое море является озером. Это самый глубокий соленый водоем на Земле. Его глубина превышает 300 метров. Но можно ли назвать Мертвое море самым соленым? Хотя процентный показатель растворенных солей в Мертвом море в 10 раз выше, чем в Мировом океане, он не является рекордным. Показатель солености у российских озер Эльтон и Баскунчак гораздо выше. 
В Мертвое море впадает река Иордан и множество небольших ручьев, при этом из него ничего не вытекает. Почему же тогда каждый год уровень воды в озере неуклонно падает? Все дело в скорости испарения жидкости. Поскольку температура воздуха в окрестностях редко бывает ниже 30 градусов, то вода испаряется очень быстро, и уровень озера опускается на один метр ежегодно. Ученые считают, что Мертвое море окончательно высохнет еще до конца нынешнего века. 
Паломников, которые оказываются на берегу этого водоема, часто волнует вопрос: а не грех ли погружаться в воды, которые скрывают под собой Содом и Гоморру? Современные батюшки (например, о. Дмитрий Смирнов) утверждают, что нет. В пользу этого мнения говорит и тот факт, что море ежесекундно подпитывают священные воды Иордана. 
А вот утонуть в Мертвом море возможно. Вопреки расхожему мнению о безопасности озера, оно занимает второе место в Израиле по количеству утонувших в нем за год людей.

 

#Страны, #Израиль, #Святая Земля, #Мертвое море

03 Dec 2019