Сегодня большой двунадесятый праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Значение этого праздника известно многим. Но что из себя представлял храм, в который ввели Пресвятую Деву? Какова его история?
Второй Иерусалимский храм был построен в 516 году до н.э, а разрушен в 70 году н.э. римским военачальником Титом в ходе Первой Иудейской войны. В течение 585 лет храм был средоточием духовной жизни иудейского народа. Спаситель в Своей земной жизни неоднократно бывал в этом храме и называл его «Дом Отца Моего». В Евангелии Иерусалимский храм упоминается более 70 раз.
Это было поистине величественное сооружение. Историк Иосиф Флавий описывал его так: «Внешний вид храма представлял всё, что только могло восхищать глаз и душу. Покрытый со всех сторон тяжелыми золотыми листами, он блистал на утреннем солнце ярким огненным блеском, ослепительным для глаз, как солнечные лучи. Чужим, прибывавшим на поклонение в Иерусалим, он издали казался покрытым снегом, ибо там, где он не был позолочен, он был ослепительно бел». 
Храм, окруженный со всех сторон внутренними дворами, стоял на высокой платформе и был виден из любой части города. На плоской крыше здания по всему периметру была устроена балюстрада высотой в три локтя. Внутри этого ограждения находился «частокол» из заостренных золотых стрел, чтобы птицы не садились на кровлю.
Все помещения храма были богато украшены, кроме Святая Святых. Этот зал, предназначенный для Ковчега Завета (пропал примерно в 586 году до н.э ), был совершенно пуст. На месте утраченной святыни стоял так называемый Камень Основания, на который священник раз в год ставил кадильницу, чтобы возжечь фимиам.
…В это священное для всех иудеев место – в Святая Святых – первосвященник Захарий ввел Пресвятую Деву Марию, которой тогда было всего три года. Сегодня Церковь празднует это событие. Поздравляем с праздником всех братьев и сестер во Христе!

#Страны, #Израиль, #Святая Земля, #Иерусалим

04 Dec 2019