Великий Устюг  популярное направление в декабре. Одни едут сюда, чтобы увидеть разрекламированную усадьбу Деда Мороза, другие  – помолиться в древних храмах города. 
Михайло-Архангельский монастырь, который находится на пересечении улицы Павла Покровского и Октябрьского проспекта, был основан в 1212 году монахом Киприаном и является первой христианской обителью на Русском Севере. В средние века монастырь был одним из самых богатых на Руси, но сейчас, к сожалению, используется не по назначению.
В центре города на Соборном дворище находятся сразу пять храмов: Успенский, св. Иоанна Устюжского, св. Прокопия Праведного, Богоявления и святителя Алексия, митрополита Московского. Два последних недействующие.
В церкви Прокопия Праведного можно приложиться к святым мощам угодника Божия. Прокопий Устюжский прославился подвигом юродства и был причислен к лику святых в 1547 году. Это был первый случай прославления юродивого на Руси. 
Противоположный берег реки Сухоны украшают ещё два старинных храма – во имя Сергия Радонежского и Димитрия Солунского. На алтарной стене Дмитриевской церкви сохранился пятиметровый образ Спаса Вседержителя, перед которым  раньше горела ведерная (! ) лампада.
Великий Устюг – город небольшой и даже не слишком ухоженный, но благодаря своей славной истории по-прежнему остается великим. Здесь родились такие выдающиеся люди, как Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, святой Стефан – креститель пермских земель. Здесь подвизались многие угодники Божии, память о которых хранят местные храмы. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов непередаваемую атмосферу Русского Севера, в которой чувствуется сила и величия духа.

#Страны, #Россия, #Великий Устюг

05 Dec 2019