Благоверный князь Александр Невский – один из самых известных и любимых святых в России. 11 лет назад всеобщим голосованием он был избран символом страны! Сегодня Церковь празднует день его памяти. 
Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Это ему принадлежат слова: «Не в силе Бог, а в правде». 1199 храмов названы именем святого Александра Невского по всему миру. Есть они на Камчатке, в Приморском крае, в Мурманской области, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Осетии, Абхазии, а также в Тунисе, Израиле, Турции, Франции, Германии, Польше, Болгарии, Дании, Финляндии, Китае и других странах. А сколько их в европейской части России! 
В 1913-1917 годах в память освобождения крестьян от крепостной зависимости на Миусской площади Москвы был возведен величественный Александро-Невский собор - один из крупнейших в Российской империи, второй по величине после Храма Христа Спасителя. 
Собор строился на собранные по всей России пожертвования, но к 1917 году достроить его не удалось, однако были освящены пределы, в которых совершались богослужения до 1920 года. Затем из храма вывезли все ценности. Советская власть планировала устроить в здании крематорий, а затем радиоцентр. Помещения использовались как склад для хранения свернутого в рулон 115-метрового полотна Бородинской панорамы и частей разобранной Триумфальной арки. Были и неудачные попытки разобрать здание на кирпич или просто взорвать. Заброшенный храм много лет простоял на Миусской площади. Обветшавшая постройка была снесена в 1950-е годы, на её месте установили памятник писателю А.А. Фадееву. В 2003 году на Миусской площади был установлен мемориальный знак, напоминающий о построенном некогда храме.
 

#Страны, #Россия, #Святые, #Благоверный князь Александр Невский

06 Dec 2019