Иерусалим. Порог Судных врат. И русский святой Александр Невский, в честь которого над величайшей православной святыней сооружен храм. Какая между этим связь?
А связь такая. 13 марта 1881 года в Санкт-Петербурге от бомбы террориста погибает царь-освободитель Александр II. Не находя утешения своему горю, его сыновья – великие князья Сергей и Павел - отправляются в паломничество на Святую Землю. В Иерусалиме Сергей Александрович принимает благословение от Патриарха Иерофея и становится рыцарем Гроба Господня. У подножия Голгофы Святейший возложил на князя золотой крест с частицами Животворящего Древа.
Сергей Александрович обрел новый смысл в жизни. Он видит свою миссию в том, чтобы усилить русское присутствие на Святой Земле. Для этих целей великий князь создает Императорское Православное Палестинское Общество и становится его первым председателем. 
На свои личные деньги Сергей Александрович провел исторические изыскания и археологические раскопки, в результате которых был обретен порог Судных врат. На свои личные деньги он построил храм в честь небесного покровителя своего отца – Александра Невского. 

#Страны, #Израиль, #Святая Земля, #Иерусалим

06 Dec 2019