Однажды царь Алексей Михайлович отправился на охоту в Ермолинские рощи (сейчас г.Видное ), припозднился и решил заночевать прямо в лесу. Слуги раскинули теплый шатер, и царь после молитвы отошел ко сну. 
Во сне ему явилась в белоснежном одеянии дева ангельской красоты и сказала: «Не пугайся, царь, но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». В небесной гостье Алексей Михайлович узнал святую великомученицу Екатерину.
Пробудившись, царь велел  с великой поспешностью отправляться в Москву. По дороге у села Коломенское охотникам встретился гонец, который торопился сообщить государю радостную весть о рождении дочери. Сняв шапку и перекрестившись, Алексей Михайлович воскликнул со слезами на глазах: «Чудны дела твои, Господи!» И тотчас решил: новорожденную  назвать Екатериной, а на месте явления святой основать в ее честь монастырь. Это событие произошло 7 декабря 1658 года.
Вскоре заложили первый деревянный храм, но уже через шесть лет царь повелел возвести монастырь из камня. Государь лично следил за строительством, а когда оно подошло к концу, принес в дар святой обители чудотворную икону великомученицы Екатерины в драгоценной ризе. С тех пор Ермолинские рощи стали называться Екатерининской пустынью.
Основанный в ХVII веке монастырь, действует и поныне. В нем хранится частица мощей святой великомученицы Екатерины и множество других святынь. Сегодня в обители престольный праздник. Поздравляем всех Екатерин с именинами!

#Святые, #Великомученица Екатерина, #Святыни, #Екатерининская пустынь

07 Dec 2019