Каждый паломник, оказавшись на Святой Земле, обязательно захочет привезти домой сувенир в память о главном путешествии в своей жизни. Но сувениры бывают разные… Что благословляется и что не благословляется приобретать на Святой Земле?
Раньше из Палестины паломники традиционно привозили пальмовые ветви. Их ставили в красном углу у святых образов, и каждый пришедший в дом понимал: кто-то из домочадцев совершил паломничество на Святую Землю. 
Именно такую пальмовую ветвь Михаил Юрьевич Лермонтов увидел в феврале 1837 года в доме писателя Андрея Николаевича Муравьева и, пока ждал аудиенции, написал своё знаменитое стихотворение «Ветка Палестины».
Однако сейчас провезти в самолете такую хрупкую и габаритную реликвию будет проблематично. Ее может заменить небольшая оливковая ветвь или гербарий из трав, растущих на Святой Земле.
Если вы захотите купить в паломнической поездке икону, крест или свечи, то лучше это делать в православных храмах или монастырях. Покупка икон в сувенирных лавках, где они лежат вперемешку с бижутерией, изделиями из керамики и дешевыми подделками под старину, не благословляется. Не стоит поощрять торговцев, относящихся без должного уважения к христианским святыням. 
Стоит отказаться от покупки и в том случае, если вы не уверены, что выбранный вами крест или икона относятся к православной традиции. В целом же надо руководствоваться соображениями духовной пользы и, конечно, здравым смыслом.

#Страны, #Израиль, #Святая Земля

08 Dec 2019