Небесным покровителем Сибири называют святителя Иннокентия Иркутского, чью память мы сегодня отмечаем. Святитель Иннокентий стал первым епископом, возглавившим самую большую епархию Российской Империи. Она простиралась от Прибайкалья до Тихого океана и занимала шесть с половиной миллионов квадратных километров.
Иоанн Кульчицкий (будущий святитель Иннокентий) родился около 1680 года в Черниговской губернии в семье священника, который был потомком древнего польского рода. Фамилию свою вместе с дворянским достоинством предки будущего святителя получили от польского короля Болеслава Храброго.
Начальное образование Иоанн получил дома. Затем родители отдали сына в училище при Киевском Богоявленском монастыре, которое впоследствии было преобразовано в Киевскую духовную академию. Здесь Иоанн изучал риторику, философию, богословие, латинский, греческий и польский языки. К учебе относился прилежно и с успехом освоил все дисциплины. Среди учителей будущего святителя были митрополит Стефан (Яворский) – впоследствии местоблюститель Патриаршего престола, а также известный проповедник архиепископ Феофан (Прокопович).
Ко времени окончания академии Иоанн Кульчицкий принял монашеский постриг с именем Иннокентий. Тогда же его наставник митрополит Стефан (Яворский) вызвал Иннокентия в Москву и определил учителем и префектом в Славяно-греко-латинскую академию. В 1719 году отца Иннокентия пригласили в Санкт-Петербург в новый Невский монастырь, будущую лавру. И уже через год он нес послушание наместника Александро-Невской лавры.  

#Святые, #Святитель Иннокентий Иркутский

09 Dec 2019