«Целуйте эту землю, она освящена пришествием Божией Матери», - говорил о Пюхтице святой праведный Иоанн Кронштадтский. Святая обитель была основана в 1885 году в память о явлении Божией Матери местным крестьянам-эстам  и обретении чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы на Журавлиной горке.
К началу ХХ века на территории монастыря  было уже пять храмов: во имя преподобного Сергия Радонежского, во имя святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, во имя святителя Николая и преподобного Арсения Великого, крестильный храм Иоанна Предтечи и священномученика Исидора Юрьевского, а также домовая церковь святителя Алексия и великомученицы Варвары в монастырской богадельне. Но главного соборного храма в обители тогда ещё не было.
За несколько лет до начала строительства Успенской церкви святому праведному Иоанну Кронштадтскому было видение. Однажды он шел с источника с первой настоятельницей монастыря игуменьей Варварой. И вдруг остановился: «Матушка, посмотрите, какой великолепный собор на горе стоит!» 
Где собор? Матушка в недоумении. Но собор вскоре действительно появился. В 1905 году послушница монастыря Анна Абрамова приехала в Москву за сбором подаяний. Она была хорошая рассказчица и сумела так вдохновенно рассказать об обители, что заинтересовала генерал-губернатора Ивана Терещенко. Рассматривая монастырские фотографии, он неожиданно для самого себя принял решение: «Я построю у вас соборный храм». И построил. Величественный Успенский собор является ныне архитектурной и духовной доминантой святой обители.
Все, кто бывал в Пюхтице, отмечают особую атмосферу этого места, которую так остро чувствовал наш Всероссийский батюшка – Иоанн Кронштадтский. Сюда обязательно стоит приехать. И люди едут, невзирая на визовый режим и пограничные формальности при прохождении границы.

#Святыни, #Пюхтицкий монастырь, #Святые, #Праведный Иоанн Кронштадтский

09 Dec 2019