Продумывая паломнические маршруты в новогодние праздники, включите в него древнее село Палех, которое представляет собой огромную художественную мастерскую. Здесь из 5 тысяч человек каждый 8-й – художник.
В Палехе находится уникальный Крестовоздвиженский храм, построенный в ХVII веке в стиле нарышкинского барокко. Внутренняя роспись храма относится к разным временным периодам и принадлежит кисти московских и палехских мастеров.
Жители Палеха и окрестных сел изначально были иконописцами. Их письмо отличала особая манера, для которой характерны точность рисунка, многофигурные композиции,  былинный стиль. Палехские мастера всегда ценились на Руси. Их приглашали расписывать главные храмы крупнейших городов страны. И только после революции, когда стали закрывать и рушить церкви, художники, чтобы выжить, объединились в артель и стали расписывать лаковые шкатулки.
В 20-х годах прошлого века закрыли и Крестовоздвиженский храм, а его настоятеля – протоиерея Иоанна Рождественского расстреляли (ныне он прославлен в лике святых). 
По счастливому стечению обстоятельств, древняя церковь не была разграблена – в ней устроили музей. Благодаря этому сохранился и уникальный барочный иконостас, и древние расшитые хоругви, и аутентичный чугунный пол в приделах.
В настоящее время храм действующий. Здесь можно «напитаться» стариной  и помолиться  у намоленных икон за себя и своих близких.

#Страны, #Россия, #Палех, #Святыни, #Крестовоздвиженский храм

14 Dec 2019