Сегодня Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Геронтисса», что в переводе значит «Старица» или «Настоятельница». Этот чудотворный образ хранится на Афоне в монастыре Пантократор. Богородица изображена на нем с сосудом. Почему? 
В XVII веке в обители случился страшный голод. Монахи так голодали, что начали уходить. Игумен усердно молился Богородице и остальным говорил, что надо просить помощи у Божией Матери. И Она не подвела. Однажды утром монахи увидели, как из кладовой, где хранились теперь уже пустые сосуды, льется масло. Когда они вошли внутрь, увидели, что из кувшина непрерывно через край льется елей. Братья стали благодарить Заступницу Усердную за помощь и в память о таком чудесном событии изобразили на иконе кувшин с маслом, переливающимся через край.  
Вот еще одно чудо. Во время нападения сарацин на монастырь один из них хотел расколоть ико¬ну на части, чтобы раскурить трубку, но тут же ослеп. Тогда варвары бросили образ в колодец, где он находился более 80 лет! Перед смертью ослепший сарацин раскаялся в своей дерзости и заповедал родным посетить Афон и указать монахам место, где находится икона. Что и было исполнено. Святыню обрели и поставили в соборном храме обители. 
Много еще чудес совершилось по молитвам перед этим образом. Богородица многократно являла Свое попечение об умирающих старцах, излечивала от болезней и даже от рака. Списки иконы стали появляться во многих греческих храмах, и молящиеся заметили, что Пресвятая Дева исцеляет от бесплодия, помогает при родах, в работе и учебе. В Греции очень почитают и любят икону «Геронтисса». 

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Геронтисса», глас 4: 
Яко пресветлая звезда,/ просия Божественными чудесы/ святый образ Твой, Избавительнице,/ лучами благодати и милосердия Твоего/ озарив в нощи скорбей сущих./ Подаждь убо и нам, Всеблагая Дево,/ избавление от бед,/ исцеление недугов душевных и телесных,/ спасение и велию милость. 

#Страны, #Греция, #Афон, #Святыни, #Икона Божией Матери «Геронтисса»

15 Dec 2019