Не все знают, что первой Лаврой на Руси стал Саввино-Сторожевский монастырь. Такой статус обитель получила во второй половине ХVII века
при царе Алексее Михайловиче. 
Царь всегда помнил, кому он обязан своей жизнью – святому Савве Сторожевскому. Однажды, когда Алексей Михайлович охотился в звенигородских лесах, из-да деревьев неожиданно вышел медведь и набросился на охотника. Рядом никого не было. Царь приготовился к неминуемой гибели. Но вдруг рядом появился седовласый старец, и медведь убежал. На вопрос государя – кто он? – старец ответил, что его зовут Саввой и он один из иноков Сторожевского монастыря.
Алексей Михайлович пришел в обитель и велел разыскать Савву, но оказалось, что там нет монаха с таким именем. Только когда царь увидел в храме образ преподобного, то узнал своего спасителя и велел отслужить у его гроба молебен.
После этого случая преподобный Савва Сторожевский стал одним из самых известных и почитаемых российских святых. Об этом говорит изданное большим тиражом его житие, а также множество икон святого в Кремлевском дворце (только в государевой Образной палате их было 194).
Царь ввел в традицию каждый год накануне дня памяти святого устраивать крестный ход к мощам Преподобного. И сам государь, и вся его свита, и даже дети (в том числе и будущий император Петр I) шли из Москвы в Звенигород пешком три дня, чтобы успеть к праздничному богослужению.
…Вот и сегодня в святой обители как раз такое праздничное богослужение. Сегодня, 16 декабря, день памяти святого преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского чудотворца. Всех с праздником!

#Страны, #Россия, #Звенигород, #Святыни, #Саввино-Сторожевский монастырь

16 Dec 2019