140 лет назад родился священномученик Павлин, архиепископ Могилевский (в миру Крошечкин Петр Кузьмич). Святитель Павлин был расстрелян 3 ноября 1937 года вместе с группой духовенства в Кемеровском лагере. В августе 2000 года его причислили к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.
Священномученик Павлин родом из Пензенской губернии, его родители были простыми крестьянами. Отец умер рано, и воспитанием мальчика занималась благочестивая мать. Однажды она свозила сына в Саровскую пустынь, и Петя загорелся желанием стать монахом. 
В 1895 году 16-летний Петр поступил в Саровский монастырь. Позже перешел в Николо-Бабаевскую обитель. Однако тяга к знаниям привела юношу в Москву. Он поступил в Новоспасский монастырь и за год окончил курс Духовной Семинарии, а в 1916 году – курс Московской Духовной Академии. В Новоспасском монастыре он прожил 17 лет и здесь принял постриг с именем Павлин. В 1920-1921 годах он являлся наместником Новоспасского монастыря.
Его очень любил простой народ. Владыка был прост в общении и доступен, любил петь церковные песнопения вместе с народом, был незлобив как дитя. Никогда его не видели гневающимся, терпение его было удивительным, а смирение и кротость достойны подражания. Если он видел, что кто-то раздражался на него, то не мог успокоиться, пока не попросит прощения у этого человека. С любовью святитель относился не только к людям, но и ко всякой Божией твари. В своем саду, чтобы случайно не наступить на муравьев, он построил для них мостик через дорожку, по которому они проложили себе тропу.
В мае 1921 года отец Павлин был хиротонисан в епископа Рыльского, викария Курской епархии. Владыка активно боролся с обновленчеством. С 1926 по 1933 годы он занимал сначала Пермскую, а затем Калужскую кафедры. 
Осенью 1926 года свт. Павлин был инициатором тайного избрания Патриарха и взял на себя практическое руководство проведением выборов. Он объезжал епископов по всей России, собирая подписи. К ноябрю 1926 года под актом избрания митрополита Кирилла (Смирнова) Патриархом подписались уже 72 епископа. Но в это время владыка Павлин был арестован. Год он пробыл в одиночной камере, позднее называя тюрьму своей «второй Академией». После освобождения был назначен на Могилевскую кафедру. В октябре 1936-го владыку вновь арестовали и приговорили к 10 годам заключения. 3 ноября 1937 года епископ Павлин был расстрелян.
 

#Страны, #Россия, #Святые, #Новомученики, #Священномученик Павлин (Крошечкин)

19 Dec 2019