Перед тем как принять сан архиепископа Мир Ликийских Николай Чудотворец приходил на Святую Землю как паломник и жил в пещере недалеко от Вифлеема. Сейчас на этом месте, в Бейт-Джале, стоит храм в его честь. 
В городе все знают, что в 1967 году, во время шестидневной арабо-израильской войны, Святитель защитил бейт-джальцев от обстрела. Тогда многие видели седобородого старца в длинной мантии, который стоял на крыше храма Святителя Николая. Старец руками ловил пролетающие снаряды и прятал их в складках своих одежд. Так продолжалось всю ночь. Ни один снаряд не упал на город, ни один человек и ни одно здание не пострадали.
 С тех пор Святителя Николая стали называть «Отец города». В память об этом событии была написана икона Николая Чудотворца с клеймами, перед которой часто молятся местные жители.
Бейт-Джальское чудо произвело сильное впечатление на Папу Римского Павла VI, и он прислал для православного храма частичку мощей святителя из итальянского города Бари.
Каждый год 19 декабря в Бейт-Джале, где 80 процентов населения православные арабы, жители шумно празднуют день памяти Святителя Николая. И этот год не был исключением…

#Святые, #Святитель Николай Мир Ликийских Чудотворец

20 Dec 2019