Монастырь святителя Николая Чудотворца в Акротири, который еще называют Кошачьим, – один из самых необычных и древних на Кипре. Его возникновение связывают с именем святой царицы Елены.
В 327 году, когда св.Елена после обретения Честного Животворящего Креста Господня возвращалась в Константинополь, на море разыгрался сильный шторм, и корабль царицы был вынужден бросить якорь у южных берегов Кипра. Тогда же св.Елене явился Ангел, который повелел воздвигнуть на этих землях христианские храмы и оставить на острове частицу Креста Господня.
В то время на Кипре из-за многолетней засухи был страшный голод, повсюду расплодились ядовитые змеи. Особенно много их оказалось на полуострове Акротири. Чтобы выжить, люди были вынуждены покидать родные места. Святая царица Елена захотела помочь киприотам и попросила своего сына – императора Константина прислать на остров корабль с кошками для борьбы со змеями.
Пушистые охотницы прекрасно справились с задачей, и через несколько лет полуостров был избавлен от змей. Люди вернулись в родные дома и возвели в Акротири небольшой храм, вокруг которого позже возник мужской монастырь. Поскольку местные жители были, в основном, рыбаками и мореходами, то храм освятили в честь покровителя моряков – Николая Чудотворца.
С тех пор кошки на Кипре пользуются особым почетом и уважением, а мыс Каргея в память о тех далеких событиях был переименован в Кошачий. Так же стал называться и монастырь, на территории которого до наших дней сохранился удивительный «артефакт» – отпечатки кошачьих лап на брусчатке. 

#Страны, #Кипр, #Акротири, #Монастырь Святителя Николая Чудотворца

21 Dec 2019