Среди Талабских островов о.Верхний самый большой и самый отдаленный. Сюда не часто добираются паломники. Между тем, у острова очень интересная история.
Когда в  ХV веке сюда пришел инок Досифей, ученик святого Ефросиния Псковского, вокруг были только густые леса, окруженные со всех сторон большой водой. Для монаха, ищущего уединение, место во всех отношениях идеальное. За исключением одного – в этих лесах издавна обитали озерные пираты, нападавшие на лодки купцов.
Но святого Досифея лихие люди не тронули. Более того, слушая проповеди отшельника, они в корне поменяли свою жизнь – стали ремесленниками, купцами, рыболовами. А некоторые  – первыми учениками святого. 
Вместе с Досифеем бывшие разбойники построили первую пещерную церковь на острове, а затем и Петропавловский храм, который сохранился до наших дней. Его настоятель отец Сергий всегда рад гостям. Желающие могут остаться на острове на несколько дней. При храме есть гостевые домики и трапезная. 
Это место и поныне остается уединенным. Тем, кто устал от проблем и суеты больших городов, прямая дорога сюда. Вдумчивая сердечная молитва в сочетании с нетронутой природой острова способна исцелить даже самые болезненные душевные раны. И до могилки старца Николая (Гурьянова) отсюда рукой подать…

#Страны, #Россия, #Талабские острова, #Остров Верхний

22 Dec 2019