Святые отцы учат: добрые дела требуют тишины. Появилась возможность помочь? Помоги и забудь. А награда будет обязательно. В свое время.
…Эта история произошла с настоятелем Мещовского  Георгиевского монастыря отцом Георгием (Лавровым), который прежде чем возглавить святую обитель двадцать четыре года подвизался в Оптиной пустыне. Однажды к нему на улице подошла незнакомая женщина и попросила причастить умирающего мужа. 
Отец Георгий причастил больного, и тот рассказал ему свое горе. Оказалось, семье грозит разорение, так как дом заложен за долги и через два дня должны состояться торги. Отец Георгий обещал помочь. За столь короткое время он с помощью своих духовных чад собрал всю необходимую сумму и спас семью разорившегося купца. А вскоре об этом забыл.
Наступил 1918 год.  9 декабря большевики ворвались в обитель, арестовали настоятеля, а вскоре обвинили его в хранении оружия и принадлежности к «тайному заговору». 4 июня 1919 года иеромонах Георгий был приговорен к расстрелу.  Батюшку поместили в камеру смертников. Оставалось только ждать и молиться.
Через несколько дней к узнику подошел тюремный сторож и сказал: «Готовьтесь! Все случится сегодня ночью». Отец Георгий надел епитрахиль, вышел в коридор и стал горячо молиться. Последний раз – перед смертью. И вдруг видит рядом с собой незнакомого человека. «Вас не расстреляют», – сказал он. «Кто вы?» – удивился отец Георгий. «Вы меня забыли, а я тот самый купец, чью семью вы спасли от разорения. У нас здесь добрые дела не забываются».
Отец Георгий поспешил вернуться в камеру. «Дорогие мои, нас не расстреляют. Верьте слову священника!» Так и случилось. Арестованных отправили в Москву, и пока следователи разбирались в обстоятельствах дела, вышла амнистия: расстрел заменили пятью годами заключения. Все шестеро, с кем отец Георгий провел те страшные дни в ожидании смерти, остались живы и стали его духовными чадами.
Спешите делать добро и благодарите Бога за каждую возможность проявить себя с самой лучшей стороны.

#Страна, #Россия, #Мещовский Георгиевский монастырь, #Преподобномученик Георгий (Лавров)

23 Dec 2019