Сегодня день памяти великого святого – Спиридона Тримифунтского, икона которого есть, без преувеличения, в каждой верующей семье.
На Руси этот святой почитался издревле, особенно в среде крестьян, так как почитался покровителем крестьянского труда и домашнего скота. Святитель сам был пастухом и не оставил своего занятия даже после хиротонии во епископа.
Первый монастырь на Руси в честь Спиридона Тримифунтского был заложен Иоанном Грозным на том месте, где ему явился святой. Это произошло во время Казанского похода по дороге из Москвы. Святитель укрепил молодого царя в вере, обещая победу над врагом. 
Взяв Казань, царь Иоанн по обету возвел Спиридоньевский монастырь. К сожалению, до наших дней обитель не сохранилась. 
А в Москве первый (и долгое время единственный) храм во имя святителя Спиридона появился в начале ХVII века на Козьем болоте, где пасли коз Патриаршего двора. Церковь, тогда еще деревянную, построили по велению отца первого царя из рода Романовых – Патриарха Филарета. 
В 1633- 1637 годах на её месте возвели каменный храм, который дал название известной в Москве улице – Спиридоновке. Именно в этом храме 21 июля 1919 года прошла первая панихида по убиенному царю-мученику.
Через 300 лет храм уничтожили большевики и построили на его месте пятиэтажный жилой дом, который находится по адресу ул. Спиридоновка, 21/1.
Сейчас в Москве есть и другие Спиридоньевские храмы, где сегодня престольный праздник и славят любимого в народе святого.
Святитель Христов и Чудотворче Спиридоне, моли Бога о нас!

#Святые, #Святитель Спиридон Тримифунтский

25 Dec 2019