Есть в Тропаревском лесу родник, из которого пил воду сам Преподобный Сергий Радонежский. Место это было прежде пустынным и лесистым. Рядом с родником Преподобный собирался построить обитель. Однако ему было откровение, что здесь впоследствии будет очень людно и место станет не подходящим для монашеского внутреннего делания. Святой пошел дальше, а родник остался и с тех пор именуется «Сергиевским». Многочисленные паломники, шедшие по Старо-Калужской дороге с юго-запада России в Троице-Сергиеву Лавру, всегда останавливались у источника, чтобы восстановить силы целебной водой, а потом отправлялись на поклон к игумену Земли Русской. 
В годы Великой Отечественной войны в лесу рядом с источником Прп. Сергия проходила вторая линия обороны Москвы: были созданы многочисленные фортификационные сооружения, остатки которых сохранились до сих пор. В послевоенный период местные жители следили за источником, расчищали его и облагораживали территорию вокруг.
В 1980-е годы над источником нависла большая угроза – местные власти хотели засыпать родник, выровнять овраг и построить автостоянку. И тогда на защиту святого места встали жители района. Они дежурили ночами и следили, чтобы строительная техника не прошла. Противостояние длилось довольно долго, силы были не равны, и люди обратились за помощью к Преподобному Сергию. Господь не оставил молитв святого праведника. В 1990 году силами местных жителей над источником началось строительство кирпичной часовни. Автором проекта стал давний смотритель родника А.И. Старостин. 9 июня 1991 года, в праздник Всех святых в Земле Российской просиявших, часовня была торжественно освящена во имя Прп. Сергия Радонежского. Почти все местные жители пришли на этот праздник. Часовня стала одной из первых, построенных в столице после октябрьского переворота. Подробнее здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=461 

#Страны, #Россия, #Москва, #Тропарево, #Святые, #Преподобный Сергий Радонежский

25 Dec 2019