В христианском квартале Иерусалима, в переулке Al-Jabsha, что недалеко от Дамасских ворот, находится монастырь во имя Спиридона Тримифунтского, который принадлежит Иерусалимской Православной Церкви.
Из храмовых святынь особо почитаются камень, на котором, по преданию, сидел Спаситель во время проповеди в Иерусалимском храме, чудотворная икона Спиридона Тримифунтского с тапочком от его мощей, а также образ святого, проявившийся на стекле.
Это чудо произошло 2 июня 1994 года. Иеромонах Софроний, бывший в ту пору настоятелем монастыря, тяжело заболел и уже хотел призвать своих духовных чад, чтобы попрощаться с ними. Вдруг в храме ему является Святитель Спиридон и говорит, что сейчас он не умрет, несколько лет еще поживет. И с этими словами выходит – не в дверь, а в окно.
Болезнь отступила, а через некоторое время настоятель заметил, что окно стало мутным. Пригляделся, а на оконном стекле отпечатался образ Святителя Спиридона! Видно шапочку, облачение – все, как на иконе. 
Стекло аккуратно вынули и поместили в киот как великую святыню. Лучше всего образ виден, если смотреть на стекло под углом около 30 градусов.
Еще недавно двери храма открывались только во время престольных праздников. Сейчас каждый желающий может почтить память святого, посетив этот небольшой, но благодатный монастырский храм.

#Страны, #Израиль, #Иерусалим, #Монастырь Спиридона Тримифунтского, #Святыни, #Икона Святителя Спиридона

26 Dec 2019