Аргентина. Здесь в паспорте ставят штамп «конец света»

 

Все в этой стране удивительно! Несмотря на жару, вы можете взобраться на айсберг, надев альпинистские «кошки», или полюбоваться постоянной радугой над водопадом Игуасу. А русский храм появился в Буэнос-Айресе раньше, чем русские.

Kто из нас в детстве не мечтал побывать на краю земли? Ваша мечта осуществится, если вы посетите Ушуайа, аргентинский городок на архипелаге Огненная Земля, самый южный город на планете. Тем смельчакам, которые сумели сюда добраться, в паспорте ставят специальный штамп fin del mundo – «конец света».

От Тихого океана Аргентину отделяют высокие горы Анды, покрытые вечными снегами и ледниками. В предгорьях Анд – много садов и виноградников, эту область называют «садом республики». И в этой стране, где есть свой край земли и свой «конец света», построены десятки православных храмов.

 

Бежали от притеснений

Во все времена на эту щедрую землю устремлялись переселенцы. Трудно поверить, но в начале ХХ века Аргентина считалась чуть ли не самым богатым в мире государством. Поговорка даже была такая: «Богат, как аргентинец». Первые православные христиане появились здесь в 1860-х годах.  Это были сирийцы и ливанцы, бежавшие из Османской империи от притеснений со стороны мусульман. К началу 1880-х годов сюда переселились также довольно много греков, а также далматинцев и сербов, вынужденных покинуть земли Австро-Венгрии из-за католического давления, чуть позже начали прибывать румыны и болгары. Православных храмов на тот момент в Аргентине не было. Тогда эти переселенцы, среди которых были и русские, обратились к императору Александру III с ходатайством об открытии православной церкви в Буэнос-Айресе.


Троицкий храм знает каждый

Благодаря содействию чрезвычайного посла России А.С. Ионина летом 1888 года в столице Аргентины открылась первая православная церковь в Южной Америке, занимавшая всего лишь пару тесных комнат. Большой каменный храм будет построен позже.

Первый русский собор во имя Святой Троицы был воздвигнут в историческом центре Буэнос-Айреса. Уже больше ста лет он неизменно восхищает всех своей великолепной архитектурой и необычной отделкой. Храм построен в стиле московских церквей XVII века по проекту академика М.Т. Преображенского, а руководил работами аргентинский архитектор Александр Кристоферсон.

Особенно поражает внутреннее убранство собора – его расписывали художники В. Беляев, В. Павлов, Г. Нестеров, А. Рябушкин. Венецианская мозаика была подарена академиком И. Фроловым. Афонские старцы пожертвовали храму святые мощи и «самонаписавшуюся» икону Божией Матери.

Несмотря на то что решение о строительстве Свято-Троицкого храма было принято Александром III, именно Николая II благодарят за него и даже считают основоположником Православия в Южной Америке. Он пожертвовал на храм внушительную по тем временам сумму – 5000 рублей, а позже подарил колокол. Его супруга Александра Феодоровна организовала сбор средств на строительство собора. В числе крупных жертвователей были вдовствующая императрица Мария Феодоровна, праведный Иоанн Кронштадтский, П.П. Боткин, Д.Ф. Самарин и другие. Немалую лепту внесли и аргентинские православные.

Первоначально храм имел статус дипломатического учреждения при посольстве России. На его торжественном освящении в 1901 году присутствовал тогдашний президент Аргентины Хулио Рока. На первом этаже находилась приходская школа, где дети обучались закону Божьему и молитвам, причем каждый на своем языке: греки – на греческом, сирийцы – на арабском, славяне – на церковнославянском.

 

Фарфоровое чудо и его копия

Бытует мнение, что знаменитый фарфоровый иконостас Свято-Троицкого храма изготовила и прислала из России фирма Кузнецова, поскольку подобная технология применялась именно на его заводах. Но на самом деле так называемый американский заказ для посольской российской церкви в Буэнос-Айресе был выполнен Миргородской художественно-промышленной школой. В 1904 году иконостас был освящен вместе с придельным престолом во имя святых Николая Чудотворца и Марии Магдалины – небесных покровителей государя императора Николая II и его матери государыни императрицы Марии Феодоровны. Майоликовый иконостас, предназначенный для далекой Аргентины, так очаровал членов церковной общины Успенского собора в Миргороде, что они заказали копию. В 1902 году скопированные с «аргентинского» все три части иконостаса были установлены в храме. К сожалению, в середине 1930-х годов, в период гонений на Православие, храм был закрыт, а иконостас демонтирован и перевезен в подвал керамического техникума.

В настоящее время это великолепное творение – экспонат музея Миргородского керамического техникума имени Н.В. Гоголя.

 

Памятник крестителю Руси

Долгое время Свято-Троицкий собор был единственным православным храмом в Аргентине. До сих пор, например, посольство Греции в Буэнос-Айресе при выдаче паспортов потомкам греческих переселенцев в Аргентину XIX и XX веков признает метрические свидетельства крещений и бракосочетаний их предков в этом русском храме как доказательство их православия, что подтверждает их принадлежность к греческому народу.

На протяжении полувека Аргентинская и Южноамериканская епархия Московского Патриархата неуклонно росла. В настоящее время епархия строит два новых храма – в честь царственных страстотерпцев в городе Мардель-Плата и во имя святителя Тихона, патриарха Московского, в городе Обере. В 1972 году был рукоположен первый аргентинец – диакон Георгий Санчес.

 Буэнос-Айрес нередко называют «южно-американским Парижем». Он состоит из множества небольших кварталов, где стеклянные небоскребы соседствуют с викторианскими зданиями XIX столетия. Сохранились и более старые здания. Мощеные улочки, фонарные столбы, парусные фрегаты, церкви, музеи – все создает особую атмосферу старины.

В юбилейный год 1000-летия Крещения Руси одна из площадей Буэнос-Айреса была переименована в честь равноапостольного князя Владимира. На ней установили бронзовый памятник этому святому крестителю Руси.

 

Зоопарк под открытым небом

Полуостров Вальдес, принадлежащий Аргентине, включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Это один большой зоопарк под открытым небом. Здесь можно увидеть ушастых тюленей, морских львов, магеллановых пингвинов и южных китов. В сезон миграции (июнь–декабрь) они вместе с детенышами, проплывая мимо, нередко выпрыгивают из воды.

В предгорьях Анд и в Патагонии можно встретить магелланскую собаку и пампасских оленей. В районе Пумы обитает реликтовый очковый медведь. В степях Пумы и Чако живут пумы, шиншиллы, викуньи, выдры и нутрии.

 

Чудо природы

Вид радуги, словно зависшей над водопадом Игуасу, непременно заставит вас улыбнуться! "Великие Воды", как называют его местные индейцы гуарани, – самый эффектный водопад в Западном полушарии. Он на 21 метр выше и в три раза шире Ниагарского.

Национальный парк наполнен благоуханием экзотических растений, окружающих Игуасу; здесь их произрастает более 2000 видов (гигантские деревья, реликтовые пальмы Ятай, папоротники, лианы, орхидеи) и обитает 400 видов птиц (попугаи, колибри, туканы), живут ягуары и якаре (кайманы).

 

Покорение айсберга

Можно отправиться прямо в «пасть» фантастической акулы, забравшись в ледяную бездонную пещеру настоящего айсберга. Для этого нужно подплыть к леднику на лодке, а затем надеть на ноги альпинистские «кошки».

Просто посмотреть на это чудо можно и со смотровой площадки. Сокровище национального парка Лос-Гласьярес – 30-километровый ледник Перито-Морено выступает из воды на 60 метров.

 

Ольга Федоровская, фото Алексея Крайнюка

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Аргентина, #Ушуайа, #Буэнос-Айрес, #Собор во имя Святой Троицы, #Святые, #Праведный Иоанн Кронштадтский, #Страстотерпец император Николай II

16 Jan 2017