В колокольне Высоко-Петровского монастыря находится небольшая Покровская церковь, которую можно назвать одной из самых необычных в Москве. Весь интерьер храма, включая иконы, выполнен из керамики.
Во все времена богословы придавали храмовому убранству исключительно важное значение, считая, что церковные предметы «разговаривают» с приходящими в храм людьми. «Аще и не гласом, вещми же паче проповедует и свое благолепие зрящим являет», – утверждал церковный писатель Пахомий Логофет.
А глина – один из самых подходящих, с точки зрения христианской символики, материалов для украшения храмов. Именно из глины был сотворен первый человек Адам. Вероятно, этим можно объяснить широкое распространение керамических изразцов в интерьерах древних византийских храмов.
После крещения Руси культура церковной керамики пришла и в нашу страну. Древние мастера владели особыми секретами «цвета и света». Они подмешивали в глину пигменты, состоящие из прозрачных цветных кристаллов, которые имели способность создавать блестящую красочную поверхность и отражать свет. В результате изделия из керамики создавали в храме ощущение радости и праздника.
Сначала изразцами украшали внешние стены храмов, затем внутренний интерьер. Первые керамические иконы появились в середине ХVI века. А  в ХVII-м стали популярны необыкновенно нарядные керамические иконостасы. Самый известный из них был изготовлен для Новоирусалимского монастыря.
А как вы относитесь к традиционным, но все же необычным иконам из керамики?

#Святыни, #Высоко-Петровский монастырь, #Покровская церковь

10 Jan 2020