В Иоанно-Предтеченском монастыре хранятся гробница и почитаемая икона блаженной Марфы Московской, которой молятся о помощи в родах. Этой благочестивой традиции не одна сотня лет.
Блаженная Марфа подвизалась в Иоановском девичьем монастыре в первой половине ХVII века и была свидетельницей многих событий Смутного времени. Из любви к Господу она отказалась не только от всех земных радостей, но и взяла на себя один из самых трудных христианских подвигов – подвиг юродства. Чтобы избежать мирской славы, под личиной безумия она скрывала духовную мудрость и нравственное совершенство.
О блаженной Марфе узнала первая русская царица из рода Романовых – Евдокия – и приехала в монастырь просить святых молитв старицы о рождении наследника, поскольку у царской четы в первые годы после брака рождались девочки. В 1629 году у Евдокии Романовой родился долгожданный сын – будущий царь Алексей Михайлович.
Со временем блаженная Марфа стала духовной матерью русской царицы, и когда отошла к Господу, была похоронена с великой честью, которой удостаивались лишь архиереи и князья. После смерти у ее мощей стали совершаться многие чудеса. 
В советское время святые останки праведницы бесследно исчезли, но сохранилась гробница блаженной Марфы, у которой молятся и получают просимое многие беременные женщины. Чудеса по молитвам к святой уже много лет фиксируют монахини Иоанно-Предтеченской обители.

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Москва, #Иоанно-Предтеченский монастырь

13 Jan 2020